интернет-магазин
профессиональной косметики
Товаров: 0 шт. 0 руб.

Статья. Техника нанесения масок

Маска является широко применяемой процедурой и может про­водиться самостоятельно или входить в комплексный косметичес­кий уход. Современные маски очищают, увлажняют, смягчают, пита­ют и отбеливают кожу, способствуют ее стимуляции и тонизации, оказывают противовоспалительное и подсушивающее действие.

 

Профессиональные маски имеют очень сложный состав, кото­рый включает много различных ингредиентов. Высокая степень их активности зависит от использования натуральных растительных компонентов, биологически активных соединений животного про­исхождения, лекарственных средств, а также церамидов, альфа-гидроксидных кислот, липосомальных микроэмульсий, гиалуроновой кислоты и др. Основа и активные компоненты вводятся в состав ма­сок с учетом их назначения.

 

Одни маски готовятся непосредственно перед использованием, другие продаются уже готовыми к употреблению. По фор­ме выпуска различают маски порошкообразные, требующие разве­дения (водой, перекисью водорода или другими специальными пре­паратами), пастообразные, кремообразные, гелеобразные и др. Отдельный вид масок — коллагеновые листы, приготовленные осо­бым образом из коллагена, как правило, растительного происхожде­ния. Коллагеновые листы производятся разного размера в зависимо­сти от места применения. Они хорошо увлажняют кожу, улучшают кровообращение, имеют эффект лифтинга, поэтому показаны для увядающей кожи лица и шеи.

 

Классифицируют маски и по месту их применения. Существуют маски для лица, для век и губ, для шеи и области декольте, для груди, для рук и т. д. Косметический эффект масок основывается на наруше­нии теплообмена кожи с окружающей средой. Воздействие масок на кожу связано с ее нервно-сосудистым аппаратом, поэтому маски ока­зывают также и общее рефлекторное влияние на весь организм.

 

Необходимо помнить, что маска - это не просто косметическая процедура, но и особый ритуал, в котором важно все: руки и голос косметолога, обстановка, тихая музыка, удобная поза, в течение этих 15—20 минут маска должна приносить не только нужный косметиче­ский эффект, но и способствовать расслаблению, избавлять от уста­лости и стресса.

 

Выбор маски зависит от типа, состояния кожи и возраста клиен­та. В зависимости от этого можно использовать маски, оказываю­щие следующее действие.

 

Маски для сухой кожи: увлажняющие; питательные;смягчающие;тонизирующие.

Маски для жирной кожи: очищающие; абсорбирующие; себорегулирующие; антисептические; стягивающие поры.

Маски для гиперемированной кожи: успокаивающие; изменяющие кровонаправленность; противовоспалительные; увлажняющие; защитные.

Маски для чувствительной кожи: успокаивающие; увлажняющие; смягчающие; питательные; защитные.

Маски для стареющей, вялой, дряблой кожи: увлажняющие; стимулирующие; смягчающие; тонизирующие; питательные; пластифицирующие

 

Маски для стареющей кожи применяют с учетом типа старения. При деформационном  типе старения показаны пластифицирующая или моделирующая маска, термоактивная и лифтинг-маска. Для мелкоморщинистого типа старения лучше подойдут кремообразные питательные маски с биологически активными веще­ствами, а также коллагеновые маски, пропитанные питательной сывороткой. Для достижения наилучшего эффекта можно чередо­вать различные типы масок, учитывая индивидуальные особенно­сти.

Маски — сильнодействующие средства, поэтому перед процеду­рой необходимо узнать, не страдает ли клиент аллергическими реак­циями на косметические препараты. Особенно осторожно надо ис­пользовать новые средства для клиентов с чувствительной кожей, лучше провести предварительную пробу на локтевом сгибе.

Для клиентов, подверженных аллергическим реакциям, предпо­чтительны маски, содержащие небольшое количество компонентов, которые не стоит часто менять.

 

Методика проведения процедуры. Правила нанесения масок.

 

Маски наносят на чистую кожу. Перед процедурой иногда применяют вапоризацию или горячий компресс. На увлажненную кожу наносят только те маски,в аннотациях к которым требуется соблюдение этого условия.

 

Для кожи век используют специально для этого предназначенные маски. Все остальные маски не на­носят на веки и над верхней губой. При отсутствии специальной маски для век во время процеду­ры можно положить на веки там­поны, смоченные в специальном лосьоне, отваре ромашки или чае. При нанесении маска не должна попадать ни в нос, ни в глаза клиенту. Во время процедуры рекоменду­ется мимическая неподвижность, независимо от типа маски клиент в это время не должен разговаривать. Время экспозиции маски указы­вается в аннотации, обычно оно колеблется от 10 до 40 минут.

 

Снимать маски следует легко, стараясь не сдвигать кожу. Маска наносится на лицо различными способами — специаль­ными кисточками, которые отличаются от макияжных жесткостью (они плоские и широкие), шпателем, а также рукой. При любом способе нанесения состав из банки следует брать стерильным шпателем, затем, нанеся нужное количество на тыльную сторону своей руки (чистой), равномерно распределить маску на лице клиента. Маска наносится обычно более толстым слоем, нежели крем. 

 

Во избежание переноса инфек­ции шпатели, кисти и спонжи тре­буют специальной обработки после каждого клиента.

 

Техника использования коллагеновых листов также довольно про­ста: вырезают отверстие для носа, накладывают маску, смачивают, вы­держивают время экспозиции и, сняв, наносят дневной крем. Часто коллагеновые листы сочетают с ампульными препаратами и для их ув­лажнения используют специальные активаторы, в состав которых вхо­дят биологически активные вещест­ва. При применении коллагеновых листов лучше пользоваться средст­вами и рекомендациями фирмы-производителя.

 

В зависимости от типа маски ее можно снять при помощи спонжа, ватных тампонов или влажной салфетки. Если маска засыхает, снача­ла требуется ее размочить, исполь­зуя мокрую салфетку или спонж, а затем смыть.

 

Несмотря на кажущуюся про­стоту применения масок, тем не менее бывают и осложнения в виде аллергических реакций, сопровож­дающихся зудом, жжением и по­краснением кожи. При появлении аллергии необходимо смыть маску педложить антигистаминный препарат (супрастин, тавегил или другое), сделать компресс с отваром ромашки, череды.

 

При проведении лифтинговых масок, а также парафиновых, со­провождающихся сдавливанием мягких тканей лица и создающих ощущение замкнутого пространства, у клиента, страдающего клаус­трофобией, могут возникнуть неприятные ощущения, превратив приятную процедуру в пытку. Надо попытаться успокоить клиента, взяв его за руку, и разговаривать с ним до конца процедуры, объяс­няя ее пользу. Если клиент продолжает проявлять беспокойство, ма­ску придется снять. Во избежание подобного осложнения перед на­чалом процедуры необходимо тактично выяснить, не страдает ли клиент страхом замкнутого пространства.

 

Маски для кожи век требуют особо осторожного использования, так как при попадании на слизистую могут вызвать очень сильную аллергическую реакцию вплоть до гнойного конъюнктивита или ожога. В случае попадания маски в глаза необходимо срочно промыть их проточной водой, закапать специальные успокаивающие капли для глаз, положить компресс с отваром ромашки или чая.

 

Неправильно подобранная маска для данного типа кожи не даст желаемого эффекта, более того, ухудшит состояние кожи и может за­купорить поры. Если подобное наблюдается после проведения 2—3 масок, необходимо ее заменить.

 

Для получения наилучшего результата при проведении этой про­стой, но очень эффективной процедуры необходимы тщательная ди­агностика кожи и хорошее знание состава косметических средств.